2013年9月11日水曜日

「コンビニと持ち帰り弁当が合体しない・・」って、ミニストップが一部やってるね

コンビニと持ち帰り弁当が合体しない理由を憶測で書いた
ローソンの店長がなんでコンビニはオリジン弁当みたいなことをやらないのかについて、
・高額な設備
・什器がかさばる
・ピーク時に客が来すぎてコンビニ業務との兼務が難しい
ことを理由に挙げてたが、そもそもミニストップが一部やってるね、これ。
具体的にはミニストップ渋谷桜丘店とか。

ただ、正直ダメダメ。ミニストップ自体の商品開発力が低くて、店舗で作ったおにぎりがそもそも
既成品のおにぎりよりまずいとか、そういう問題もあるんだけど、それ以前に什器内の商品管理が
うまくできていないのがだめ。

例えば麻婆豆腐をカピカピにしないとか、惣菜が減ってきたら足すとか、そういうことができてないから、
みすぼらしくて、超絶に劣化したオリジン弁当という状態になっている。
あの惨状を見ていて、やっぱりコンビニ業務と兼任で惣菜の面倒も見るってちょっと難しいんじゃない
かなぁと思った記憶はある。

しかしミニストップはよくあれだけまずいチャーハンおにぎりとか出せるよな。にんにく入れるとか、
それ冷めたら美味しくなくなるというのをわかっていないのだろうか?そしてコンビニでおにぎりは
冷えた状態で出されているということも。セブンやローソンと品質に差がありすぎる・・。