2014年1月20日月曜日

ファミレス、居酒屋、コンビニのお菓子にまで…。日本にあふれかえる「フォアグラ」の奇怪

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140117-00010000-takaraj-life
■たったワンコインでフォアグラ!?
「世界三大珍味」の一つに数えられるフォアグラ。高級食材とのイメージが強いが、13年の夏以降、高級レストランだけでなく、ファミリーレストランや居酒屋でも「激安価格」でメニュー提供が相次いでいる。
 ファミリーレストラン「ジョナサン」では、13年8月末から10月中旬にかけ、「フレンチフォアグラ&ハンバーグ」や「フレンチフォアグラ&ポテト」などを提供。それぞれ税込1039円、499円というリーズナブルな価格だった。よほど好評だったのか、12月には「フォアグラ&フィレステーキ トリュフソース」「フォアグラ&ハンバーグ トリュフソース」を提供している。「ココス」でも、年末年始に「フォアグラと牛フィレ肉のステーキ(バルサミコソース)」を復活販売した。
この流れどこから始まったんだろうね?俺のイタリアン俺のフレンチからなのかなぁ?
それともジョナサンなの? うまく使えないとフォアグラとか全然おいしくならないぞ。
あと、フォアグラってつまりアヒルの脂肪肝(肝硬変)だからね。あまり健康的な食材とはいえない・・。